Рыбный гратен в соусе Нуалли

Рыбный гратен в соусе Нуалли

Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут
Уровень сложности: средний

Ингредиенты для 4 порций

  • 4 брикета мороженой рыбы (хека или трески)
  • Зеленый горошек
  • Хлебный мякиш

Для приготовления пряного навара

  • 0,6 л воды
  • 2 моркови
  • 3 головки лука-шалот
  • 10 мл белого вина
  • 2-3 веточка тимьяна
  • 1 лавовый лист
  • 1-3 черешка петрушки
  • 2 черешка сельдерея

Для приготовления соуса Нуалли

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 1-2 столовых ложки сливок

Способ приготовления

1. Для приготовления пряного навара, в котором будет вариться рыба, сформировать пучок душистых трав (тимьян, петрушка, сельдерей, лавровый лист). Морковь нарезать кубиками. Измельчить лук-шалот.

2. В сотейник или кастрюлю сложить морковь, лук-шалот и пучок трав. Влить воду. Довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы овощи томились, но не бурлили. Влить немного белого вина.

3. Накрыть крышкой (или приоткрыть крышку) и, продолжая следить за интенсивностью огня, оставить вариться минут на десять. Затем положить кусочки рыбы. Продолжить варить на медленном огне 5-8 минут. Внимание! Рыба не должна провариться полностью, т.к. мы будем еще ее запекать в духовке.

4. Отварить зеленый горошек, который используем в качестве гарнира.

5. По истечению 5-8 минут, аккуратно достать кусочки рыбы. Поскольку рыба варилась на медленном огне, и мы ее не переворачивали, кусочки остались целыми.

6. Оставшийся после приготовления рыбы бульон процедить. Мы его используем для приготовления соуса Нуалли.

7. Для приготовления соуса Нуалли припустить сливочное масло в кастрюле. Добавить муку и сразу же перемешать венчиком до образования однородной массы. Оставить массу на медленном огне, чтобы она немного обжарилась и приобрела легкий золотистый оттенок.

8. Затем снять кастрюлю с огня и влить процеженный бульон. Размешать венчиком. Снова поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, пока соус не загустеет. В конце приправить специями по вкусу и влить сливки.

9. Разложить кусочки рыбы по горшочкам. Положить немного горошка. Сверху залить соусом Нуалли.

10. Хлебный мякиш измельчить блендером. Насыпать поверх соуса. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180°С. Запекать 8-10 минут в зависимости от вашей духовки и материала горшочков. В нашем случае, мы использовали керамические горшочки. Температуру можно контролировать визуально (по краям горшочков будет заметно кипение).

11. Через 8 минут снять крышки, чтобы хлебный мякиш подрумянился, и сразу же подавать на стол. Мякиш подрумянится очень быстро и, кроме того, впитает лишнюю жидкость из соуса, если таковая будет.

Похожие рецепты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие рецепты...

^ Наверх ^