Говядина по-бургундски

( 1 голос )

Говядина по-бургундски

Количество порций: 4
Время приготовления: 120 минут
Уровень сложности: легкий

Ингредиенты для 4 порций

  • 1 кг говяжьей рульки (или мякоти лопатки)
  • 1 л телячьего бульона с приправами
  • 150 г сала с прослойками мяса
  • 150 г шампиньонов, нарезанных крупными кубиками
  • 50 г муки
  • Около 15 луковиц жемчужного лука
  • Несколько ломтиков хлеба для гренок
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Соль и молотый перец

Для приготовления маринада

  • 200 г лука (в одну луковицу воткнуть звездочку гвоздики, вторую мелко нарезать)
  • 100 г моркови
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)
  • 1 пучок душистых трав
  • Стебли петрушки
  • Перец горошком
  • Смесь пряностей (перец, мускатный орех, гвоздика, корица или имбирь)
  • 0,75 л красного вина

Способ приготовления

1. Накануне приготовления, нарезать морковь, лук и мясо кусочками по 40-50г и замариновать в вине и душистых травах со специями, залив сверху небольшим количеством растительного масла. Емкость с маринадом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

2. На следующий день, слить маринад и извлечь ароматические травы и пряности в отдельную емкость.

3. Тем временем, подрумянить сало с прослойками мяса. В жире, который остался после жарки сала, обжарить кусочки шампиньонов. Грибы жарить на сильном огне, энергично встряхивая сковородку.

4. Жемчужный лук обжарить в карамели до образования золотистой корочки. Ломтики хлеба поджарить.

5. В чугунной кастрюле разогреть растительное масло, затем положить кусочки мяса и поджарить. Мясо следует выкладывать небольшими порциями, чтобы подрумянился каждый кусочек.

6. Когда мясо обжариться, переложите его в другую емкость и накройте крышкой. В чугунной кастрюле, на том же растительном масле, которое осталось после жарки мяса, пассеровать овощи, предварительно слив маринад. Овощи следует пассеровать на среднем огне, чтобы они не пережарились.

7. Затем снова переложите мясо в чугунную кастрюлю к овощам. Аккуратно перемешайте.

8. Добавить муку, слегка перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности. Разогреть духовку до 180°С и поставит кастрюлю с блюдом в духовку, не накрывая крышкой. Готовить около 10 минут.

9. Затем залить маринадом, добавить телячий бульон со специями.

10. Накрыть крышкой. Тушить 2-3 часа в зависимости от размеров кусочков и качества мяса. Тушить на медленном огне, чтобы содержимое кастрюлю слегка кипело. Когда блюдо будет готово, достать кусочки кулинарными щипцами и процедить полученный соус в отдельную кастрюлю. При необходимости, дать соусу выкипеть, чтобы он слегка загустел или добавить немного крахмала, разведенного в холодной воде. Попробовать достаточно ли приправ.

11. В соус положить часть шампиньонов, сало, карамелизированный лук и выложить смесь в кокотницу или салатник, посыпав петрушкой. Затем выложить мясо и гренки. Подавать с лапшой, картофелем…

Похожие рецепты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие рецепты...

^ Наверх ^