3 опасных для здоровья продукта

( 3 голосов )

С самого детства нас учат налегать на каши, овощи и фрукты. Но не всем такие продукты по душе. Большинство людей полагают, что нет ничего скучнее овсяной каши и ягодного компота. Отчасти злостные противники полезных продуктов правы. Кашу не сравнить с ароматной колбасой, а компот несколько уступает по вкусу магазинным напиткам со всевозможными пищевыми усилителями.

Но все же есть такие вредные продукты, которые лучше никогда не употреблять или есть в очень ограниченных количествах, иначе можно запросто подорвать свое здоровье. Вот короткий список продуктов, которые лучше обходить десятой дорогой. 

1. Шпроты – желанные гости на любом застолье. С ними получаются прекрасные бутерброды. Хозяйки готовят с ними салаты и ароматные супы. Но мало кто знает, что магазинные консервированные шпроты – опасность для всего организма. Технология их приготовления подразумевает копчение, которое само по себе таит опасность. Копченые продукты плохо влияют на печень и желчный пузырь, нарушают работу почек. Более того, не все производители заботятся о качественной технологии копчения. Некоторые просто используют химический раствор, который придает рыбе аппетитный вкус и приятный запах. Вот только пользы от такой рыбы не дождешься: в ней нет ни одного полезного вещества.

2. Быстрорастворимая лапша. Да, это вкусно и быстро. А еще недорого. Но пользы от такого продукта нет вовсе. Быстрорастворимая лапша утоляет аппетит на очень короткое время, поэтому уже через полчаса придется заваривать новую порцию этого «лакомства». Хуже лапши может быть лишь приправа к ней.Уже доказано, что приправа может спровоцировать целый набор заболеваний: от гастрита до язвы желудка. Также постоянное употребление лапши быстрого приготовления подрывает желудок: нарушается работа кишечника, учащаются расстройства желудка, повышается кислотность, появляется отрыжка и вздутие живота. Для быстрого перекуса лучше употреблять сухофрукты, бананы, орехи. Они не только утолят голод, но и принесут организму пользу.

3. Майонез. Этот продукт – настоящий король праздников. Ни одна хозяйка не может обойтись без этого французского соуса. В оригинале в его состав входят яйца, соль, лимонный сок и немного растительного масла. Вот только на упаковке с майонезом мы наблюдаем совершенно другой список ингредиентов. Яиц и масла там может не быть вовсе. А вот эмульгаторов и стабилизаторов хоть отбавляй. Эти добавки делают майонез практически вечным – он может стоять при плюсовой температуре несколько месяцев и не портиться. Пользы от такого продукта ждать не стоит, ведь в нем нет ничего живого.Кроме ударной дозы холестерина в майонезе присутствуют различные красители и стабилизаторы вкуса. Именно они придают продукту белоснежный цвет и кислинку. Чрезмерное употребление майонеза чревато ожирением, приступами панкреатита, закупоркой сосудов, расстройствами желудка, нарушениями в работе печени и желчного пузыря. Для того, чтобы избежать столь плачевных последствий, можно готовить майонез в домашних условиях или заменять его качественной сметаной.

Конечно, это очень короткий список продуктов, который можно продолжать до бесконечности. Шпроты, лапша быстрого приготовления и майонез не приносят нас никакой пользы, ведь производители часто пренебрегают технологией производства этих продуктов питания. Это чревато возникновением различных заболеваний, поэтому лучше либо не употреблять такие продукты, либо заменять их более щадящими вариантами.

 

^ Наверх ^