Безопасность пищевых продуктов: 5 мифов, которые могут подвергнуть риску ваше здоровье

( 6 голосов )

Безопасность пищевых продуктов: 5 мифов, которые могут подвергнуть риску ваше здоровье

Как шеф-повар в своей семье, я всегда хочу быть уверена, что приготовленные мною продукты не только вкусные и питательные, но и безопасны для употребления. И я уверена, что вы хотите того же самого.

В связи с тем, что я узнала больше о том, как безопасно хранить пищевые продукты, я заметила, что существует несколько мифов, которые могут перерасти в опасные привычки. Приведу пять главных мифов, способных подвергнуть риску ваше здоровье:

Предположим, вы ужинаете в ресторане в половине седьмого вечера. Вы съели только половину порции и остальную часть хотите забрать домой. К тому времени, когда вы закончили ужин, часы показывают уже восемь, а домой вы доберетесь и вовсе в девять. И вы сразу же кладете еду в холодильник, чтобы она не испортилась.

Но проблема в том, что бактерии начинают размножаться практически сразу после приготовления скоропортящихся ингредиентов блюда. Поэтому если вы забираете домой оставшуюся часть ужина из ресторана или хотите сохранить какую-то еду, оставленную для вечеринки, воспользуйтесь правилом 2-х часов. Если вам действительно удалось поставить продукты в холодильник в течение двух часов, можете уверенно наслаждаться ими в ближайшие 4 дня.

К сожалению, у бактерий, из-за которых происходят пищевые отравления, нет ни вкуса, ни запаха. Ознакомьтесь с правилами хранения разных продуктов, и старайтесь использовать (или заморозить) продукты до истечения их срока хранения. И убедитесь, что температура в вашем холодильнике ниже 4,5°С, а в морозильной камере ниже -18°С.

За исключением детских смесей, нет никаких законов, требующих указывать даты истечения срока годности приготовленных продуктов. Именно поэтому так важно понимать, что такое надлежащая обработка и хранение.

Благодаря дате «Продать до» магазин знает, как долго может продаваться продукт, поэтому для потребителей лучше всего покупать продукты до наступления этой даты. «Употребить до» указывает на временные рамки оптимального качества и вкуса продукта, это не дата безопасности пищевых продуктов. «Использовать до» - последняя дата, рекомендуемая для использования продукта, и указываемая производителем.

Однако наиболее коварны в отношении безопасности фасованные продукты такие, как, например, сырная стружка. Даже если сам сыр в упаковке годен еще два месяца, стоит его открыть и время хранения становится значительно короче.

Проблема с мытьем сырого мяса и птицы заключается в том, что их бактерии могут распространяться по вашей кухне, и оказаться на поверхности раковины или кухонного стола. Поэтому не забывайте их тщательно мыть после разделки мяса. В морозильной камере храните сырое мясо отдельно от других продуктов, а во время приготовления доводите до правильной внутренней температуры.

Согласно исследованию Центра контроля заболеваний, пищевые инфекции в два раза чаще связаны с мясом и птицей. Самым же серьезным переносчиком инфекции являются зеленолистные овощи.

Поэтому тщательно выбирайте сельскохозяйственную продукцию, мойте под проточной водой (хорошенько трите щеткой такие овощи, как цукини), просушивайте чистым тканевым или бумажным полотенцем. С латука и капусты снимайте как можно больше верхних листьев, которыми могут питаться бактерии. И не забудьте помыть руки, прежде чем снова прикоснетесь к пищевым продуктам!

Действуя обдуманно, вы можете значительно снизить риск стать одним из тех 48 миллионов человек, которые каждый год страдают от пищевой инфекции.

Похожие рецепты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх ^