Ароматная утка с лимоном и шалфеем |
Время подготовки: 30 мин Ингредиенты для 4 порций
Способ приготовленияПредварительно разогрейте духовку до 210°C (термостат на 7). Снимите цедру с двух лимонов, отставьте в сторону, а из самих лимонов выдавите сок. Оставшиеся лимоны нарежьте кружочками. Очистите зубчики чеснока и лук, нарежьте лук крупными ломтиками. В миске смешайте соль, сахар и измельченный черный перец. Приправьте этой смесью утку снаружи и внутри, затем внутрь утки положите зубчики чеснока, лук, половину кружочков лимона и веточку шалфея. Туго обвяжите утку кулинарной нитью, положите на противень, смажьте растительным маслом и поставьте в духовку. Оставьте запекаться на 1 час, поливая время от времени лимонным соком, чтобы мясо утки оставалось мягким и нежным. Очистите морковь, сохранив часть зеленой ботвы. Обрежьте немного ножки с соцветий брокколи и помойте. Отварите морковь, брокколи и оставшуюся часть кружочков лимона в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Просушите овощи, отставьте в сторону 15мл полученного овощного бульона. Растопите сливочное масло в кастрюле вместе с цедрой лимона, полейте им овощи, выложенные на блюдо. Накройте фольгой и поставьте в теплое место. Когда утка будет готова, слейте сок, образовавшийся в процессе приготовления, в кастрюлю и обезжирьте его. Добавьте томатную пасту, оставленную часть овощного бульона, уварите до половины объема, затем дополните сметаной и снова уварите до половины объема. Снимите с утки кулинарную нить, достаньте из нее ароматную начинку. Положите утку на блюдо с овощами и кружочками лимона. Посыпьте листочками шалфея и сразу подавайте на стол. Соус подавайте отдельно. |