Блюда французской кухни пленяют взор, чаруют ароматами, ласкают слух названиями: кок-о-ван (петух в вине), кокий-сан-жак (морские гребешки), фуа-гра-д-уа (гусиная печень), бланкет-де-во (тушеная телятина), эксарго-а-ля-бургиньон (улитки по бургундски) и так до бесконечности….
Приятный сюрприз для гостей и домочадцев
Откройте или заново узнайте самые популярные рецепты французской гастрономии. Прекрасная возможность для этого -организовать новогоднюю вечеринку на французский манер. Романтическая атмосфера Парижа или Прованса, свечи, тихая французская музыка.
Произвести впечатление на гостей можно организацией настоящего французского стола.
За стол!... Основные правила
- Стол не должен быть весь уставлен салатами и закусками.
- Начинаем с аперитива.
- Есть разные аперитивы и их сопровождение. Во время обеда используются такие закуски, как слоеные пирожные, тосты, равиоли из креветок, панированные мидии, мини-шашлыки (например, креветки и помидоры черри) , бокалы с салатом, (например, свекла и яблоки), копченый лосось, соломка из овощей или тунца, кубики сыра, гужеры, фланы. А для домашнего аперитива мы возьмем оливки и орехи (фундук, кешью, миндаль, арахис), соленое печенье.
Подают к аперитиву сок, воду, ликер, сладкие вина.
- После аперитива - Антрэ (вхождение)
- Еда без антрэ – это не еда, - так говорят французские свекрови! Что отлично подойдет к вашему ужину? Это киш-лорен во всех его вариантах, несладкие пироги (с луком пореем, кабачками, сыром камамбер и яблоками, с тунцом), всевозможные салаты.
- Плавно переходим к подаче основного блюда. Причем все тарелочки с аперитивом и антрэ исчезают со стола. И нет мгновенного перехода между блюдами, все происходит неспешно за длительными беседами.
- Как выбрать главное основное блюдо, украшение вашего стола среди пугающего многообразия? Сначала нужно решить мясо или морепродукты, а потом окунуться в океан рецептов для поиска самого вкусного и манящего. Блюда французской кухни бывают настолько же богаты и шикарны как и просты, даже очень скромны. Курица с эстрагоном, улитки, устрицы с шампанским, отбивные кордон-блё, мидии, индейка, говядина по-бургундски, кролик в горчичном соусе, осетрина в шампанском, треска по-провансальски…. А также вино: красное сухое, белое или розовое….
- Закончим ужин десертом. Во Франции подают сырную тарелку или пирожные, кексы, тортики, рождественское полено, мороженое…. а также кофе, чай или чай без танина.
Послевкусие
После классического французского ужина я всегда задаю себе вопрос: «Как сохранить точеную французскую стройность, отведав все блюда этого вечера?»
|