Саварин (ромовая баба)

( 1 голос )

 Саварин (ромовая баба)

Изначально знаменитая «ромовая баба» была создана для короля Польши Станислава Лещинского. Этот рецепт был изменен в 1850 году несколькими известными французскими кондитерами, которые создали «friborg» в Бордо и «brillat-savarin» в Париже, который позже стал называться саварин. Теперь готовим и мы.

Количество порций: на 8-10 персон
Время приготовления: 60 минут
Уровень сложности: средний

Ингредиенты на 8-10 персон

  • 250 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 г масла
  • 3 яйца
  • 20 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • По желанию или молоко, или сметана, или фрукты для украшения

Для приготовления сиропа

  • 40 мл воды
  • 200 г сахара
  • Цедра апельсина, лимона или другого цитрусового

Способ приготовления

1. Взвесить и насыпать муку в чашу миксера, добавить дрожжи, яйца, соль, сахар.

joomlamodniyportal.ru

2. Перемешать все миксером на небольшой скорости. Продолжить работать миксером до того, как тесто станет однородным. Для улучшения клейковины и однородности теста можно добавить немного воды или теплого молока.

joomlamodniyportal.ru

3. Добавить размягченное масло, перемешать миксером на средней скорости. Остановиться, когда тесто загустеет. Если продолжать работать миксером, тесто опадет. На фото видно, что тесто эластичное и нежное, и хорошо насыщено кислородом.

joomlamodniyportal.ru

4. Наполнить на ¾ тестом форму, смазанную маслом. Оставить тесто подниматься в теплом месте. Когда тесто поднимется до краев формы, выпекать в нагретой до 180°C духовке в течение 30 мин. Проверить зубочисткой готовность саварина. Если конец зубочистки сухой – готово!

joomlamodniyportal.ru

5. Выложить саварин из формы на решетку и промазать сиропом, пока он еще горячий.

joomlamodniyportal.ru

6. Украсить глазурью или взбитыми сливками или свежими фруктами.

joomlamodniyportal.ru

Приготовление сиропа для пропитки

Довести до кипения 40 мл воды с 200 г сахара и цитрусовой цедры. Затем снять сироп с плиты и осудить перед тем, как начать пропитывать наш Саварин.. Если вам не нравится цитрусовая цедра, можно сделать нейтральный сироп, в который добавить любимый аромат или ром (как для ромовой бабы).

Примечание

Так же можно в качестве пропитки использовать расплавленное фруктовое желе (смородина, яблоко и т.д..)

Приятного аппетита! Bon appétit!

 

Другие рецепты...

^ Наверх ^