Салат из креветок и грейпфрута по-тайски
|
Количество порций: на 2 персоны Время подготовки: 25 минут Время приготовления: 15 минут Уровень сложности: легкий
Ингредиенты на 2 персоны
- 12 сырых креветок
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 1 лайм для его сока и цедры
- 1 лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 каенский перец на кончике ножа
- 60 мл кокосового молока
- 2 столовые ложки вьтнамского рыбного соуса (Nuoc-mâm на вьетнамском языке, Nam pla на тайском языке)
- 30 г кокосовой стружки
- 40 г несоленых орехов арахиса
- 1 небольшой пучок свежего кориандра
- Оливковое масло
- соль
Способ приготовления
1. Очистите креветки и отварите в кастрюле с кипящей соленой водой в течение 3-4 минут. 2. Очистить и нарезать чеснок, лук-шалот и обжарить в течение 4-5 минут с небольшим количеством оливкового масла и красного перца. Как только лук позолотится, добавьте кокосовое молоко и варите на медленном огне в течение 5 мин. Выключите огонь и отставьте кастрюлю. 3. Измельчите арахис и поджарьте (но не слишком много) и отложите. 4. Поджарьте на сухой сковороде кокосовую стружку, регулярно помешивая до золотистого цвета. 5. Добавьте креветки в кастрюлю с смесью кокосового молока, добавьте лимонный сок и соус Nuoc-mâm и обжарьте на очень низкой температуре в течение 2-3 минут. 6. Между тем нарезать авокадо в тонкие полоски, очистить грейпфрут ножом и нарезать на дольки. 7. Выключите огонь и в отдельном блюде, обваляйте креветки одну за другой в жареной кокосовой стружке. 8. На сервировочной тарелке расположите авокадо в форме розы, чередуя креветки с грейпфрутом вокруг. Полейте соусом из кокосового молока, натрите немного лимонной цедры над блюдом и посыпьте арахисам и листьями кориандра. 9. Салат готов!
|