Салат из креветок и грейпфрута по-тайски

( 2 голосов )

Количество порций: на 2 персоны
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легкий

Ингредиенты на 2 персоны

  • 12 сырых креветок
  • 1 грейпфрут
  • 1 авокадо
  • 1 лайм для его сока и цедры
  • 1 лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 каенский перец на кончике ножа
  • 60 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки вьтнамского рыбного соуса (Nuoc-mâm на вьетнамском языке, Nam pla на тайском языке)
  • 30 г кокосовой стружки
  • 40 г несоленых орехов арахиса
  • 1 небольшой пучок свежего кориандра
  • Оливковое масло
  • соль

Способ приготовления

1. Очистите креветки и отварите в кастрюле с кипящей соленой водой в течение 3-4 минут.
2. Очистить и нарезать чеснок, лук-шалот и обжарить в течение 4-5 минут с небольшим количеством оливкового масла и красного перца. Как только лук позолотится, добавьте кокосовое молоко и варите на медленном огне в течение 5 мин. Выключите огонь и отставьте кастрюлю.
3. Измельчите арахис и поджарьте (но не слишком много) и отложите.
4. Поджарьте на сухой сковороде кокосовую стружку, регулярно помешивая до золотистого цвета.
5. Добавьте креветки в кастрюлю с смесью кокосового молока, добавьте лимонный сок и соус Nuoc-mâm и обжарьте на очень низкой температуре в течение 2-3 минут.
6. Между тем нарезать авокадо в тонкие полоски, очистить грейпфрут ножом и нарезать на дольки.
7. Выключите огонь и в отдельном блюде, обваляйте креветки одну за другой в жареной кокосовой стружке.
8. На сервировочной тарелке расположите авокадо в форме розы, чередуя креветки с грейпфрутом вокруг. Полейте соусом из кокосового молока, натрите немного лимонной цедры над блюдом и посыпьте арахисам и листьями кориандра.
9. Салат готов!

 

Другие рецепты...

^ Наверх ^