10 советов, как выбрать арбуз без нитратов - Rouxbe.ru


10 советов, как выбрать арбуз без нитратов

( 2 голосов )

10 советов, как выбрать арбуз без нитратов

Практически каждый из нас слышал пугающее слово «нитраты», но мало кто может внятно объяснить, чем же они так страшны для человеческого организма и, тем более, как в повседневной жизни избежать попадания их к нам на стол. И вот на пороге открытия арбузный сезон, и огромные ягоды так и манят с прилавков супермаркетов своим презентабельным видом. Однако, стоит задуматься о реальной пользе этих вкусняшек, ведь их происхождение вам неизвестно, а на добросовестность производителей полагаться не стоит.

Итак, плохая новость — нитраты есть везде, поэтому вовсе избежать их не получится, а вот минимизировать попадание таких вредных веществ к себе в организм все-таки возможно. По данным ВОЗ допустимая суточная доза нитратов для взрослого составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, однако превышение этой нормы оказывает разрушающее влияние на человека. При попадании в организм в большом количестве производят токсичный эффект, вызывают кислородное голодание тканей, и, как следствие, развивается метгемоглобинемия. При отравлении нитратами у больного наблюдается расстройство желудка, диарея, сонливость и вялость, затрудняется дыхание, появляются одышка и тахикардия. Проведенными исследованиями доказано, что при воздействии нитратов на организм повышается вероятность раковых заболеваний, кроме того происходит негативное влияние на плод при беременности, а также сосуды сердца, нервную систему.

Недобросовестные производители чаще всего задумываются о собственной прибыли, а лишь потом о благополучии покупателей, поэтому забота о собственном здоровье возлагается на ваши плечи.

Перед вами 10 простейших советов, как не приобрести некачественный нитратный арбуз и не дать себя одурачить.

1. Обратите внимание на прожилки. У естественно выращенного арбуза они имеют белый цвет. Желтые или с фиолетовым оттенком прожилки должны вас насторожить.

2. Не покупайте самые большие арбузы — это очень сомнительное качество. К тому же, самые сладкие и вкусные ягоды именно среднего размера.

3. Не спешите покупать арбузы при первом их появлении на прилавках. Помните, что период их естественного созревания — с середины августа по начало сентября.

4. Обратите внимание на твердость арбуза. Дозревший арбуз ни в коем случае не должен быть мягким на ощупь и должен звонко гудеть при постукивании. Мягкая кожура свидетельствует о том, что ягода перележала на поле под солнцем, либо же подвергалась воздействию нитратов.

5. Помните, что на качественном арбузе не должно быть никакого постороннего налета, в противном случае избегайте такого «подарка».

6. Тщательно осмотрите светлое пятно на кожуре ягоды, так называемый «пятачок». Пятнышко должно быть не очень большим и слегка желтоватого оттенка. Беловатый большой «пятачок» свидетельствует о том, что ягода примерзала и созревала под искусственными стимуляторами.

7. Кожура арбуза должна быть без язвочек. Маленькие прогнившие места говорят о том, что плод могли шприцевать ускорителями роста.

8. Придя домой со сладкой покупкой, не поленитесь и опустите ягоду в емкость с водой, помните, что арбуз должен всплывать.

9. Обратите внимание на срез плода и никогда не употребляйте в пищу мякоть с фиолетовым отливом.

10. Проведите следующий тест: в стакан с водой бросьте немного мякоти арбуза, если через некоторое время вода приобретет яркий неестественный оттенок, то кушать такой арбуз нельзя. Помните, что вода должна лишь немного помутнеть.

Следуйте этим несложным советам и будьте здоровы!

 

^ Наверх ^