Главная Красота и здоровье, питание, диеты 10 советов, как выбрать арбуз без нитратов


10 советов, как выбрать арбуз без нитратов

( 1 голос )

Практически каждый из нас слышал пугающее слово «нитраты», но мало кто может внятно объяснить, чем же они так страшны для человеческого организма и, тем более, как в повседневной жизни избежать попадания их к нам на стол. И вот на пороге открытия арбузный сезон, и огромные ягоды так и манят с прилавков супермаркетов своим презентабельным видом. Однако, стоит задуматься о реальной пользе этих вкусняшек, ведь их происхождение вам неизвестно, а на добросовестность производителей полагаться не стоит.

Итак, плохая новость — нитраты есть везде, поэтому вовсе избежать их не получится, а вот минимизировать попадание таких вредных веществ к себе в организм все-таки возможно. По данным ВОЗ допустимая суточная доза нитратов для взрослого составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, однако превышение этой нормы оказывает разрушающее влияние на человека. При попадании в организм в большом количестве производят токсичный эффект, вызывают кислородное голодание тканей, и, как следствие, развивается метгемоглобинемия. При отравлении нитратами у больного наблюдается расстройство желудка, диарея, сонливость и вялость, затрудняется дыхание, появляются одышка и тахикардия. Проведенными исследованиями доказано, что при воздействии нитратов на организм повышается вероятность раковых заболеваний, кроме того происходит негативное влияние на плод при беременности, а также сосуды сердца, нервную систему.

Недобросовестные производители чаще всего задумываются о собственной прибыли, а лишь потом о благополучии покупателей, поэтому забота о собственном здоровье возлагается на ваши плечи.

Перед вами 10 простейших советов, как не приобрести некачественный нитратный арбуз и не дать себя одурачить.

1. Обратите внимание на прожилки. У естественно выращенного арбуза они имеют белый цвет. Желтые или с фиолетовым оттенком прожилки должны вас насторожить.

2. Не покупайте самые большие арбузы — это очень сомнительное качество. К тому же, самые сладкие и вкусные ягоды именно среднего размера.

3. Не спешите покупать арбузы при первом их появлении на прилавках. Помните, что период их естественного созревания — с середины августа по начало сентября.

4. Обратите внимание на твердость арбуза. Дозревший арбуз ни в коем случае не должен быть мягким на ощупь и должен звонко гудеть при постукивании. Мягкая кожура свидетельствует о том, что ягода перележала на поле под солнцем, либо же подвергалась воздействию нитратов.

5. Помните, что на качественном арбузе не должно быть никакого постороннего налета, в противном случае избегайте такого «подарка».

6. Тщательно осмотрите светлое пятно на кожуре ягоды, так называемый «пятачок». Пятнышко должно быть не очень большим и слегка желтоватого оттенка. Беловатый большой «пятачок» свидетельствует о том, что ягода примерзала и созревала под искусственными стимуляторами.

7. Кожура арбуза должна быть без язвочек. Маленькие прогнившие места говорят о том, что плод могли шприцевать ускорителями роста.

8. Придя домой со сладкой покупкой, не поленитесь и опустите ягоду в емкость с водой, помните, что арбуз должен всплывать.

9. Обратите внимание на срез плода и никогда не употребляйте в пищу мякоть с фиолетовым отливом.

10. Проведите следующий тест: в стакан с водой бросьте немного мякоти арбуза, если через некоторое время вода приобретет яркий неестественный оттенок, то кушать такой арбуз нельзя. Помните, что вода должна лишь немного помутнеть.

Следуйте этим несложным советам и будьте здоровы!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх ^