Ароматная утка с лимоном и шалфеем

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 час
Высококалорийное блюдо

Ингредиенты для 4 порций

  • 1 выпотрошенная утка весом 1,5 кг.
  • 12 шт молодой моркови
  • 800 г брокколи
  • 4 лимона
  • 2 веточки шалфея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г жирной сметаны
  • 1 кофейная ложка сахара
  • 1 кофейная ложка измельченного черного перца
  • 1 кофейная ложка соли

Способ приготовления

Предварительно разогрейте духовку до 210°C (термостат на 7). Снимите цедру с двух лимонов, отставьте в сторону, а из самих лимонов выдавите сок. Оставшиеся лимоны нарежьте кружочками. Очистите зубчики чеснока и лук, нарежьте лук крупными ломтиками.

В миске смешайте соль, сахар и измельченный черный перец. Приправьте этой смесью утку снаружи и внутри, затем внутрь утки положите зубчики чеснока, лук, половину кружочков лимона и веточку шалфея. Туго обвяжите утку кулинарной нитью, положите на противень, смажьте растительным маслом и поставьте в духовку. Оставьте запекаться на 1 час, поливая время от времени лимонным соком, чтобы мясо утки оставалось мягким и нежным.

Очистите морковь, сохранив часть зеленой ботвы. Обрежьте немного ножки с соцветий брокколи и помойте. Отварите морковь, брокколи и оставшуюся часть кружочков лимона в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Просушите овощи, отставьте в сторону 15мл полученного овощного бульона.

Растопите сливочное масло в кастрюле вместе с цедрой лимона, полейте им овощи, выложенные на блюдо. Накройте фольгой и поставьте в теплое место.

Когда утка будет готова, слейте сок, образовавшийся в процессе приготовления, в кастрюлю и обезжирьте его. Добавьте томатную пасту, оставленную часть овощного бульона, уварите до половины объема, затем дополните сметаной и снова уварите до половины объема. Снимите с утки кулинарную нить, достаньте из нее ароматную начинку. Положите утку на блюдо с овощами и кружочками лимона. Посыпьте листочками шалфея и сразу подавайте на стол. Соус подавайте отдельно.

 

Другие рецепты...

^ Наверх ^